Hôtel Restauration Tourisme | LeGuideDesMétiers

Hôtel Restauration Tourisme

S'il est un secteur d'activité important pour un pays comme la France c'est bien celui ci. Pays renommé pour sa gastronomie et comme l'une des destinations touristiques parmi les plus prisées du monde. Patrimoine historique, culturel, religieux; une géographie exceptionnelle (montagnes, campagnes, mers..) De nombreuses activités, de nombreux métiers, des opportunités qui peuvent être très attractives pour des jeunes. Secteur qui "manque de bras" dans notre pays !! Le site DGCIS - Direction Générale de la compétitivité de l'industrie et des services nous propose une dizaine de groupes de métiers depuis ceux des hôtels cafés restaurants jusqu'à ceux des guides conférenciers, du développement touristique et des saisonniers en passant par le secteur des voyages, de la montagne ..etc.; Au total, toujours selon ce site, plus de 2 millions d'emplois.  http://www.dgcis.gouv.fr 

LeGuideDesMetiers recence 74 métiers associés à ce secteur.

  • Agent de services hospitaliers F/H

    Sur Emploi public.fr - qui reprend en Juin 2017 l’enquête de Pôle Emploi -  il aurait fallu cette année là que les hôpitaux et les établissements de santé et soins…
  • Traducteur, traductrice

    Enseignement Supérieur. Professionnel/elle qualifié/e capable d'assurer par écrit la traduction dans sa langue maternelle d'un texte rédigé dans une langue étrangère. Même si depuis quelques années les " outils "…
  • Capitaine de Yacht

    Personne responsable de la navigation et de la vie à bord d'un yacht. Donc, non seulement un marin hautement qualifié possédant l'ensemble des brevets et habilitations qui sont exigés pour…
  • Cuisinier (ière)

    Femme, Homme; Métier connu s’il en est: Connaître et préparer les viandes, poissons, légumes, « fruits » de mer et autres produits agricoles transformés ou naturels en vue de les…
  • Patissier

    Femme, Homme; On exerce parfois ce métier via une classe préparatoire à l'apprentissage - véritable première étape - classe qui a le mérite d'accueillir des élèves de 3ième ou 4ième…
  • Agent d'accueil touristique H/F

    Les offices du tourisme sont les principaux lieux où l’on rencontre ces professionnels (elles) Le plus souvent des jeunes femmes mais pas seulement. D’une présentation irréprochable, la personne est disponible…
  • Guide animateur nautique , Guide animatrice nautique

    Chacun doit savoir que cette activité relève à la fois d’une solide base de connaissances validée par un diplôme professionnel d’Etat et, d’une passion, celle de la mer, de la…
  • Accompagnatrice, Accompagnateur de voyages

    Professionnel, professionnelle. Il ou elle prend en charge un groupe de touristes en « voyage organisé », en France ou à l’étranger. Ce rôle d'accompagnateur demande d’être attentif aux besoins…
  • Guide-conférencier

    Femme Homme; Appellation récente résultant des textes législatifs et réglementaires de 2011 et 2012. Ces textes de fait, suppriment les références aux appellations antérieures de guide-interprète régional, de guide-interprète national,…
  • Spa Manager

    Personne assurant de fait une fonction de direction ou de direction adjointe au sein d'un service de spa urbain ou encore dans un établissement thermal, dans l'hôtellerie haut de gamme,…
  • Hôtesse - Chambres d'Hôte

    Nous sommes en présence non pas d'un métier au sens habituel du terme mais davantage de l'exercice d'une activité d'appoint ou complémentaire: Personne capable de mettre à disposition de…
  • Technicien, technicienne d'accueil touristique option Animation

    Métier accessible aux femmes et aux hommes; D’un côté, Pôle Emploi (la fiche ROME G1101 Accueil touristique) et, de l’autre le RNCP (le répertoire national des certifications professionnelles) nous proposent un ensemble…
  • Spa Praticien, Spa praticienne

    Pour situer cette profession, précisons que la fiche du ROME – Répertoire Officiel des Métiers de Pôle Emploi - la plus proche est la D1208 « Soins esthétiques et corporels » Ainsi…
  • Attaché (e) commercial - Service Touristique

    Dans un contexte concurrentiel à l'échelle de l'Europe et, en n'hésitant pas à le souligner, à l'échelle de la planète... la fonction commerciale d’un attaché service touristique comprend les actions…
  • Assistant (e) Chef d'agence de tourisme

    Enseignement Supérieur hautement recommandé (BTS Animation et Gestion Touristique Locale, BTS Vente et Production Touristiques) avec expérience professionnelle en agence de voyage ou de tourisme pendant un certain nombre d’années.…
  • Technicien d'accueil touristique option accompagnement

    Découvrir dans un premier temps les informations présentées pour la référence Technicien, technicienne d'accueil touristique option Animation on découvrira les bases de connaissances nécessaires à l’exercice de ce…
  • Contrôleur de Gestion Hôtel Resto

    Professionnel de haut niveau, le plus souvent avec une expérience de la conduite détablissement hôtelier. Parfois il peut sagir de junior recruté à la sortie dune école supérieure spécialisée par…
  • Manager de centre de remise en forme et de bien être par l'Eau

    Manager de centres de remise en forme et de bien être par l'Eau - Homme ou Femme; Professionnel (elle) en mesure de diriger un centre de remise en forme et…
  • Monitrice Voile

    Activité saisonnière susceptible d'être assurée par le ou la titulaire du diplôme de moniteur/trice. ce diplôme résulte d'une série de stages (pratiques, théoriques - pédagogiques) permettant d'encadrer des stages de…
  • Plaisancier

    Homme, Femme ; Si le terme de plaisancier ne fait pas référence à l'exercice d'un métier,….mais plutôt à la pratique d'une activité de loisir, il n'en demeure pas moins que…
  • Apprenti diététicien, Alternant

    Jeune homme, Jeune femme; Titulaire du Bac. Préparant un BTS ou un DUT en diététique. jeune en alternance, sous contrat d'apprentissage bénéficiant pendant ses études de périodes sur le terrain.…
  • Organisateur, Organisatrice de voyages

    Profil possédant une formation professionnelle supérieure acquise à l’université ou en école de niveau Bac + 2 ou Bac + 3 (BTS, DUT ; Bachelor /Licence Professionnelle) Profession également accessible…
  • Animateur Spécialisé Centre nautique

    Profil d'un moniteur de voile dans un centre nautique. Il a une très bonne connaissance technique et pratique de la voile et de l'organisation des cours et stages. Il sait…
  • Croupier Métier des casinos et des jeux

    Les jeux d'argent sont prohibés dans notre pays par la loi; Dans un cadre législatif et réglementaire particulièrement défini, ils sontautorisés dans les casinos. Ceux-ci présents dans de nombreux départements…
  • Garçon de restaurant, Serveur, Serveuse

    Serveur, Serveuse de restaurant. Emploi souvent occupé à temps partiel. Job d'été pour des étudiants; Mais attention pas seulement, une véritable formation permet d'exercer professionnellement à temps plein ce métier…
  • Technicien Médiation Services

    Appellation "technique" pour une fonction en développement notamment dans les villes. (voir par ailleurs Médiateur urbain) Au delà des villes et agglomérations où l'on rencontre ce profil, des entreprises, des…
  • Cheval - métiers de la filière

    Cette formulation de fait englobe un large éventail d’activités autour de différents pôles :>Celui de l’élevage >Celui des activités sportives, des loisirs et du tourisme >celui des…
  • Conseiller culinaire

    Femme; Homme; Professionnel hautement qualifié et expérimenté capable d’intervenir auprès de professionnels indépendants ou affiliés à une chaîne ou un réseau. Il sera sensible à l’état de la situation d’un…
  • Gérante Etablissement Hôtelier

    Professionnel/le qualifié-e Niveau Etudes Professionnelles supérieures - comme par exemple suivies à lEcole de Savignac, Chambre de commerce et dIndustrie de Périgueux. Il sagit dune personne capable de tenir au…
  • Responsable de restaurant

    Cette appellation de « responsable de restaurant » est imprécise. La notion de responsabilité implique que le titulaire d’une fonction de responsable possède des moyens d’action et qu’il peut prendre des…
  • Accompagnateur Tourisme équestre - Accompagnatrice

    Selon les autorités fédérales, ces dernières années, le tourisme équestre a connu une forte expansion et les effectifs des métiers de la filière connaissent eux-mêmes un développement certain. …
  • Grilladin, Grilladine

    Professionnel de la cuisson des viandes et poissons sur grill, plancha, barbecue. Il s'assure de la parfaite réalisation des cuissons et de la confection des plats - garnitures/sauces. Il reconnaît…
  • Sommelier

    Femme, Homme; Professionnel qualifié pour le service des vins en salle de restaurant et ou d'hôtels, au sein de clubs...etc. il (ou elle) est le spécialiste pour accorder les vins…
  • Agent commercial Voyageurs

    Profil correspondant à un poste d'agent SNCF. Professionnel qualifié - Professionnelle qualifiée – Bac Pro services ayant de plus bénéficié d’un entraînement spécialisé au sein d’une unité formation de la…
  • Assistant (e) de développement de tourisme local

    L'AFPA présente brièvement ce profil. Il est intéressant de reprendre cette présentation en mentionnant l'essentiel: Homme ou Femme, considérée comme un "spécialiste de l'économie touristique auprès des élus territoriaux" Le…
  • Gouvernante

    Présentation détaillée en préparation- Secteur de l'hôtellerie et du tourisme; Personne qualifiée en responsabilité au sein d'un hôtel de l'encadrement du personnel de service; 
  • Manager Ventes Internationales Chaîne Hotelière

    Responsable au sein dune chaîne Hotelière des ventes internationales. Il ou elle doit avoir une connaissance très précise de lorganisation du tourisme au plan international.(Tour opérators, Compagnies de réservation ..etc).…
  • Réceptionniste hôtellerie

    Femme, Homme; Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; (Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Découvrir la présentation détaillée proposée…
  • Chargé -ée de clientèle professionnelle - Alimentation humaine

    Professionnel, Professionnelle;  Attaché /ée à de grands groupes de productions alimentaires industrialisées capable d’être interlocuteur autant vis à vis d’acheteurs professionnels. (grande distribution ou chaînes, réseaux ..) que des responsables…
  • Chef cuisinier

    Homme, Femme; Déjà cuisinier professionnel capable d’être le «patron» d’une cuisine de restauration (restaurant accueil de clientèle, restauration collective, restaurant de centres de loisirs, d’hôpitaux, de restaurant de salons professionnels,…
  • Chef de rang

    Poste de l’hôtellerie restauration. Accessible aux titulaires de CAP BEP Métiers de la restauration et de l’Hôtellerie Dominante Services (Certificat d’Aptitudes professionnelle; Brevet d’Etudes professionnelles) Pour bien savoir en quoi…
  • Employé Traiteur

    Professionnel Diplômé dun lycée assurant des formations dans lhôtellerie et la restauration (BEP Restauration avec la dominante Cuisine et la mention complémentaire "Employé Traiteur" Cette personne sera capable auprès dun…
  • Forfaitiste

    Professionnel, Homme ou femme qui, en relation directe avec des clients - au sein d’une agence de voyage ou au téléphone présente et propose des voyages et vacances, des destinations…
  • Second de cuisine

    Poste convenant aussi bien à une jeune femme qu’à un jeune homme. Cuisinier bras droit du chef capable en cuisine de suppléer tout membre de l’équipe en difficulté. Il aura…
  • Agent (e) d'hôtellerie

    Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Découvrir la présentation détaillée proposée par le…
  • Agent de restauration

    Personne préparée et formée pour, d'une façon professionnelle, assurer dans un restaurant les tâches qui peuvent lui être confiées soit d'aide en cuisine ou en service en salle: au cours…
  • Assistant d'exploitation, Assistante d'exploitation - Restauration

    Poste convenant aussi bien à une jeune femme qu’à un jeune homme. Profil d’un jeune professionnel capable après une période de formation en alternance d’être en position d’assistant ou de…
  • Commis de restaurant

    Jeune débutant, jeune débutante dans un hôtel restaurant ou un restaurant ; le commis de restaurant est, généralement, titulaire au minimum d'un BEP Restauration Option cuisine. Sa spécialisation restauration ne…
  • Guide Nature Multilingue

    En accompagnement des besoins liés au tourisme, et à ceux du tourisme nature en particulier, certaines universités proposent des enseignements préparant à l'exercice de ce métier. Personne titulaire du…
  • Plaisancier certifié CRR

    Plaisancier confirmé, titulaire du permis requis pour la navigation maritime et possédant, en plus, le CRR (Certificat Restreint de Radiotéléphoniste) Le plaisancier certifié CRR aura équipé son bateau d’un poste…
  • Responsable de cuisine en restauration collective

    Homme, Femme, cuisinier, cuisinière; Il lui revient de prévoir les matières (aliments) nécessaires à la confection des repas, et ce, en prenant en compte les besoins des personnes qui prennent…
  • Assistant (e) chef de Produit Tourisme

    Définition en cours de validation. Professionnel en position d'assistant d'un chef de produit - tourisme au sein d'une organisation ou d'une agence de voyage. Il ou elle sera capable d'apporter…
  • Chocolatier confiseur

    Femme ; Homme ; Professionnel qualifié possédant au minimum un CAP de chocolatier Confiseur ou le BEP. S’il exerce comme commerçant, il possèdera une formation de pâtissier ainsi que les…
  • Connaisseur -Amateur de vins

    Référence introduite dans la base pour mettre en valeur l'importance que peut revêtir "le savoir - faire" ou plutôt le savoir-gouter les vins que toute personne en charge de la…
  • Gouvernant en hôtellerie

    Gouvernante, Gouvernant; Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Titre professionnel certifié niveau IV - Emploi majoritairement assuré par des femmes. Secteur de l'hôtellerie et du tourisme. Personne qui supervise…
  • Prépa CAP Cuisine

    Ce diplôme - parmi tous les diplômes - permet d'ouvrir les portes d'un secteur en recherche permanente de personnel qualifié: Si l'on pense au développement de la restauration collective sous…
  • Adjointe de Direction Chaîne Hôtelière

    Adjoint de Direction – Chaîne Hôtelière - Sous la responsabilité d’un directeur ou d’une directrice, l'adjointe de Direction auprès d’un directeur local d’un établissement d’une chaîne hôtelière est capable, au…
  • Animateur de tourisme local

    Animatrice de tourisme local, Animateur de tourisme local - Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; (Inscrit au répertoire national des…
  • Chargé de développement - labo de recherche culinaire ;

    Femme; Homme; capable d’assurer au sein d’un laboratoire de recherche développement culinaire la conception de produits nouveaux ou l’amélioration des produits existants, tous destinés à l’alimentation humaine. Professionnel ayant exercé…
  • Cuisinier - Amateur initié

    Référence introduite dans la base pour souligner que nous avons tous rencontré des cuisiniers et cuisinières "amateurs" possédant souvent de façon innée, le talent et les qualités des professionnels. Ils…
  • Repreneur Hôtel Bureau

    Homme, Femme; Professionnel (elle) possèdant une première expérience significative dans la tenue d'un établissement hôtelier - parfois au sein d'une chaîne nationale ou internationale. Capable en particulier, d'effectuer avant acquisition…
  • Restaurateur - bilingue

    Responsable dun restaurant capable de sexprimer aisément dans 2 langues. Souvent lon sous-entend langlais. Cette compétence lui permet daccueillir et de satisfaire une clientèle étrangère, dêtre remarqué au niveau des…
  • Technicien commercial du tourisme option commercialisation

    Technicienne commerciale du tourisme option commercialisation, Technicien commercial du tourisme option commercialisation - Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; (Inscrit…
  • Technicien d'intervention en équipements de cuisines professionnelles

    Voici un profil de poste intéressant: Parution au JO du 9 Août 2003. Lorsque l'on consulte le site Internet Certification de l'AFPA (certification.deat.afpa.fr) l'on découvre, pous ce poste sa description…
  • Gérant en restauration collective

    Gérante, Gérant ou responsable en restauration collective Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles)…
  • Prof de Lycée professionnel hôtelier (Orga et production culinaire)

    Voici une fonction qui peut retenir l’attention de profils intéressés par l’enseignement professionnel au sein de lycées professionnels hôteliers de l’éducation nationale. Avant tout, il faut savoir qu’on ne l’exerce…
  • Responsable d'établissement touristique

    Femme, Homme; Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Découvrir la présentation détaillée proposée…
  • Plongeur Accompagnateur Touristique

    Nous avons remarqué que certaines écoles de plongée préparent et entraînent des plongeurs pour qu'ils deviennent des accompagnateurs de touristes qui peuvent, en toute sécurité et confiance permettre aux touristes…
  • Technicien commercial du tourisme - option vente

    Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; (Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Découvrir la présentation détaillée proposée par le…
  • Employé, ée d'étage

    Homme ou Femme; Personne en charge dans l'hôtellerie, des chambres (préparation avant l'arrivée des clients, nettoyage et remise en ordre tous les jours (lit, salle d'eau, toilettes, passage de l'aspirateur…
  • Technico-commercial en boissons, vins et spiritueux

    Professionnel en charge de la promotion et des ventes de vins et spiritueux. Il exerce son métier pour le compte de producteurs, de coopératives, de négociants grossistes. Il est capable…
  • Directeur des Ventes Chaîne Hôtelière

    Cadre Responsable des ventes pour un hôtel restaurant, le plus souvent pour un groupe. Il incombe au titulaire du poste, homme ou femme, commercial-e qualifié-e -Ecole Hôtellière Supérieure, Business School,…
  • Marketing Manager Hôtel & Resto

    Personne ayant une formation professionnelle et technique supérieure acquise dans une université ou dans une business school; voire au sein dun établissement spécialisé comme il en existe dans différent pays.…
  • French Foreign Language - Tourism - Hotel Staff

    Pour une personne dorigine étrangère, connaître le Français (Français langue étrangère avec option tourisme et hôtellerie) lorsque lon envisage de travailler dans une société française de tourisme ou dhôtellerie-restauration permet…

Aidez nous à améliorer ce site

Vous pouvez nous aider à améliorer le site en nous indiquant la note que vous attribuez à cette page
Merci !! Votre vote a bien été pris en compte. Nous faisons notre possible pour améliorer la qualité du contenu que nous vous proposons.