Métier
Chocolatier confiseur

Femme ; Homme ; Professionnel qualifié possédant au minimum un CAP de chocolatier Confiseur ou le BEP. S’il exerce comme commerçant, il possèdera une formation de pâtissier ainsi que les brevets de maîtrise en chocolaterie et pâtisserie. Il faut savoir que ce métier fait appel à de véritables qualités artistiques (création, décoration) en même temps qu’à la maîtrise des techniques de préparation des compositions et de cuisson. Beaucoup d’informations sur le site de « jetudie » permettant aux internautes d’imaginer l’univers professionnel des chocolatiers confiseurs. La France, La Belgique, la Suisse voici quelques pays européens qui figurent parmi les pays reconnus pour leurs créations dans ce domaine. Un site utile : chocolatiers.fr qui représentent 4000 professionnels indépendants et qui nous permet de découvrir l’université du chocolat et de la confiserie…. Tout un programme !!

BAROMÈTRE DES SALAIRES


Vous pouvez nous aider à définir le salaire moyen de ce métier. Il vous suffit de cliquer sur l'un des suivant :
Env. 1000-1250 Env. 1250-1500 Env. 1500-1750 Env. 1750-2000 Env. 2000-2350 Env. 2350-2700 Env. 2700-3000 Env. 3000-3500 Env. 3500-4000 Env. 4000+
Merci !! Votre information a bien été prise en compte. Merci de nous avoir aider à améliorer la précision du contenu que nous proposons à nos visiteurs.