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Métier
Grilladin, Grilladine

Professionnel de la cuisson des viandes et poissons sur grill, plancha, barbecue. Il s'assure de la parfaite réalisation des cuissons et de la confection des plats - garnitures/sauces. Il reconnaît la qualité des produits livrés et prépare et organise son espace de travail dans l'objectif d'une exécution précise, ordonnée et rapide des commandes. La dextérité de ses gestes professionnels lui sont en général reconnues et la qualité de ses grillades participe grandement à la notoriété de l'établissement qui l'emploie. Comme pour l'ensemble du personnel de restauration l'hygiène et la propreté sont pour lui une préoccupation permanente, et, au delà de sa présence devant les plaques de cuisson ou feux de bois, il assure le suivi et le contrôle des différentes procédures HACCP* procédure qui garantissent la sécurité des plats.
Titulaire le plus souvent d'un CQP Grillardin ou d'un CAP cuisine. On le rencontre dans les « Resto Grill » des aires de service le long des autoroutes, mais pas seulement, dans les établissements de restauration des galeries marchandes, dans des centres commerciaux ainsi que dans les chaînes de restaurants spécialisés. Il n'est pas rare pour les postes à pourvoir - au niveau des annonces - que les établissements précisent « cuisinier grillardin » Il est fréquent par ailleurs pour ces mêmes annonces qu'elles fassent référence à un poste de saisonnier pour un établissement d'une station balnéaire ou de sports d'hiver.
En conclusion, celles et ceux qui possèdent ces compétences après une première expérience réussie, peuvent être recherchés par les responsables de restaurant et progressivement parfaitement s'intégrer parmi les permanents et devenir l'un d'entre eux.

HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point :Méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments