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Métier
Technico-commercial en boissons, vins et spiritueux

Professionnel en charge de la promotion et des ventes de vins et spiritueux. Il exerce son métier pour le compte de producteurs, de coopératives, de négociants grossistes. Il est capable de rencontrer des professionnels de la vente en magasins (commerçants, acheteurs succursalistes, Acheteurs pour magasins spécialisés. ..etc.) C’est aussi le professionnel capable de représenter son entreprise dans les manifestations, foires et fêtes au cours desquelles le « grand public » vient découvrir les vins et acheter les crus qui correspondent à ses goûts. Il possède donc tous les talents requis pour renseigner et informer les hésitants. Il saura mettre en valeur les produits, les viticulteurs, les propriétés pour que ses interlocuteurs aient l’impression d’entrer en possession d’un produit correspondant à leurs attentes. Ne pas croire, qu’il suffit d’une connaissance superficielle de la vigne et du vin ; c’est vraiment le contraire, Le niveau Bac +1 ou mieux Bac +2 est aujourd’hui particulièrement apprécié par les professionnels qui savent qu’ils n’auront pas à tout apprendre à un nouvel embauché. Des écoles existent qui proposent ce type de programmes. Savoir enfin, que via la validation des acquis de l’expérience, depuis un poste de technico-commercial vins et spiritueux, il est possible d’accéder à des postes plus élevés de responsables des ventes, de cadre commercial, voire lorsque l’on pratique une ou 2 langues étrangères de devenir responsable export zone, pays.

Quelles sont les formations pour devenir Technico-commercial en boissons, vins et spiritueux ?