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Femme, Homme; Professionnel qualifié pour le service des vins en salle de restaurant et ou d'hôtels, au sein de clubs...etc. il (ou elle) est le spécialiste pour accorder les vins en fonction des mets qui sont servis. En fait, au delà des restaurants, on peut le rencontrer dans différents lieux comme les foires aux vins, les salons professionnels. Pour se faire une idée très précise un site Internet présente dans le détail cette fonction: www.sommelier-france.org Dans cet univers professionnel (celui de la restauration et de l'hôtellerie) le sommelier peut devenir véritablement un maître - après une expérience significative auprès d'un sommelier reconnu - et, dès lors, occuper dans la hiérarchie du personnel de grands établissements, une position enviable. Sa réussite peut le conduire à devenir un conseiller, à évoluer vers des fonctions représentatives au sein de maisons de production, ou de syndicats professionnels ou coopératives de production et de négoce de vins. Quelques organisations de formation proposent des enseignements qui permettent aux jeunes de gagner beaucoup de temps pour accéder à cette spécialisation. Il est possible aussi à des serveurs professionnels de suivre une formation professionnelle, un stage de perfectionnement pour accéder officiellement au titre de sommelier. Notamment en suivant les enseignements de la mention complémentaire en sommellerie MCS (1 année) après un CAP ou un Bac Pro restauration.
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Quelles sont les formations pour devenir Sommelier ?