LeGuideDesMétiers

Secteur Industries Agroalimentaires

Voir les 74 métiers de ce secteur

L'industrie agroalimentaire représente en Europe le premier secteur industriel avec environ 2 500 000 d'actifs employés. Ces industries atteignent aujourdhui un niveau très élevé pour les technologies employées. Elles se modernisent sans discontinuité pour offrir aux européens des produits de qualité; même si, aujourd'hui la confiance des consommateurs est ébranlée par les épidémies de ces dernières années. Elles comprennent les industries de la viande, l'industrie laitière, celle des conserves et de la refrigération ; la boulangerie et patisserie industrielle; les boissons et alcools; enfin, les aliments divers. Année après année, l'emploi diminue; mais parallèlement les recrutements qui interviennent définissent les profils recherchés avec un niveau sans cesse plus élevé. Des écoles, des universités en Europe sont constamment à la recherche des améliorations à apporter (autant dans les contenus des programmes que dans les méthodes) pour satisfaire aux nouvelles exigences des industriels comme des consommateurs. Dans la base de données nous intégrerons progressivement les métiers et les écoles ou universités européennes ainsi que les centres de formation professionnelle qui offrent les programmes innovants.

En 2008: Environ 557 000 salariés et non salariés sont employés dans le secteur des IAA en France 'soit le second emlployeur industriel) du pays.

LeGuideDesMetiers recence 74 métiers associés à ce secteur.

Filtrer les résultats
  • Ingénieur biochimiste

    Femme, Homme; Un exemple de parcours de formation permet de mieux percevoir quelles sont les connaissances théoriques accumulées par ce profil. Rappelons, pour mémoire, qu’il peut avoir au niveau de…
  • Cadre

    Terme générique désignant en France la personne - femme ou homme -  qui occupe dans les entreprises et ou les organisations une position, une situation, d'un niveau élevé avec, ou…
  • Safranier,

    Ils sont peu nombreux en France à cultiver et récolter le safran. Une étude de France Agrimer précise que 157 exploitations ont été dénombrées en 2010. La production nationale serait…
  • Biologiste

    Femme, Homme; Voici une appellation qu'il est difficile de cerner. Pour s'en rendre compte et ainsi percevoir toute la variété possible des spécialisations que ce mot recouvre, il est possible…
  • Préparateur, Préparatrice en parfum, cosmétique et aromatique

    Il faut encourager celles et ceux qui sont attirées (és) par cette activitéprofessionnelle à découvrir la fiche de présentation qui est publiée par le Répertoire National des Certifications Professionnelles. Précisons…
  • Diététicien, Diététicienne

    Un site Internet nous permet d'avoir toutes les informations essentielles sur cette profession réglementée: C'est le site de l'Association des Diététiciens Nutritionnistes qui précise les conditions qui s'imposent à tous…
  • Ingénieur Formulation des produits; Formulateur

    Femme; homme en charge au sein d'un laboratoire de la composition d'unproduit lors de sa conception initiale en associant des composés actifs qui apporteront les qualités recherchées au produit. Sur…
  • Technicien de transformation des produits de la mer

    Profil d’un titulaire d’un diplôme de Bac + 2 ou Bac + 3; Femme – Homme; Cette personne ayant - après un bac (professionnel ou  scientifique) - suivi un parcours…
  • Assistant ( e ) d’ingénieur spécialisé laboratoire

    Secteurs Chimie, Pharmacie, industries agroalimentaires, Cosmétiques, Parfums, Matériaux.... etc. Jeune femme, Jeune homme, Technicien spécialisé de laboratoire, titulaire, par exemple, d’une licence professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques ou matériaux capables…
  • Microbiologiste

    Technicien de laboratoire, spécialisé dans les analyses, et les travaux de recherche en microbiologie. Selon sa formation initiale il occupera un poste avec un niveau de responsabilité différent: Depuis une…
  • Responsable de Projets Nutrition - Afrique

    Au sein de pays qui sont aux prises à une situation nutritionnelle dégradée (pour diverses raisons: guerre, épidémie, sécheresse, innondations, groupes de personnes réfugiées éloignées de leur région, de leur…
  • Bio-Technologiste

    Voici un métier qui devrait connaître un développement significatif dans notre pays et dans lensemble de lEurope. On peut retenir quil sagit dun technicien de laboratoire qui à partir dun…
  • Technicien en analyse industrielle des industries de process

    H/F – Tout d’abord précisons ce qu’il convient d’entendre par « industries de process » : En fait, l’on peut classer de nombreuses industries dans cette catégorie. Celles qui sont…
  • Agriculteur Céréalier

    Agriculteur céréalier A la tête d’une exploitation agricole dont la dominante est céréalière, pour réussir, cet agriculteur - comme pour les autres spécialisations (élevage/ lait ou viande ; légumes ;…
  • Ingénieur en procédés Biotechnologiques

    Homme, Femme; Chercheur, Docteur en biologie, capable au sein d'un laboratoire de recherche (université, institut, labo privé) de concevoir les procédés les plus avancés et innovants en vue pour mettre…
  • Technicien, Technicienne d'élevage en production laitière

    Sous l’autorité d’un chef d’exploitation appelé encore éleveur, le technicien /la technicienne d’élevage en production laitière assure au jour le jour les tâches directement en relation avec le troupeau de…
  • Vétérinaire

    Voici un métier qui n'est jamais choisi par hasard. En effet, c'est une activité qui résulte d'une très forte motivation de jeunes (filles ou garçons) pour les animaux en général.…
  • Ingénieur, Ingénieure agronome

    Niveau professionnel accessible aux femmes comme aux hommes. Cette appellation traduit un très haut niveau de connaissances théoriques et pratiques qui définit les professionnels d'aujourd'hui. Voici un diplôme (ingénieur/e agronome)…
  • Technicien Microbiologiste

    Technicienne microbiologiste; Au minimum être titulaire d’un DUT Génie biologique, mieux d’une licence en Biologie ou de Biochimie. Ce technicien de laboratoire prépare et effectue des analyses (dénombrements, identifications) En…
  • Technicien Supérieur en Biophotonique

    Pour décrire en quoi consiste ce « métier » il est possible dans un premier temps de présenter les objectifs de la licence professionnelle Biophotonique de l’UFR de Physique de…
  • Technicien technicienne de production sur lignes automatisées

    Homme ; Femme ; Poste de niveau IV - Titre officiellement crée (25 novembre 2002- Arrêté du 15 juillet 2004 ) Accessible, notamment pour les jeunes ouvriers selon les modalités…
  • Technicien en Froid et en climatisation

    L’obtention d’un Bac Professionnel (le Bac Pro Energétique) – Plusieurs conviennent : Bac pro ETE Equipement technique Energie Option Technicien du froid et du conditionnement de l’air (TFCA) /Option Technicien…
  • Bio-entrepreneur

    Terme qui désigne depuis ces dernières années le "patron" dune nouvelle entreprise spécialisée dans lune des branches des Biotechnologies. (Médecine/santé - produits pharmaceutiques, Environnement, Cosmétiques, Agriculture- agroalimentation, Diététique. Cette définition…
  • Chef de site - secteur propreté

    Professionnelle; Professionnel. C'est un (ou une professionnelle) possédant une expérience du travail dans le secteur de la propreté; ayant gravi selon toute vraisemblance tous les échelons depuis celui d'agent de…
  • Technicien viticulture œnologie

    Jeune Femme, Jeune homme; Professionnel ayant au minimum un BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie - Nous le rencontrons dans un domaine pour un poste qui comprend aussi…
  • Généticien - Biologie végétale

    Chercheur dans un laboratoire de biologie végétale, Cadre de production dans une unité de production, un laboratoire ou un centre professionnel,une unité de production dédiée aux biotechnologies. Il ou elle…
  • Ingénieur Conseiller technique de direction (Industries agroalimentaires)

    Femme Homme; Cette appellation propose en tout état de cause un profil d’ingénieur diplômé d’une école d’agriculture, possédant en plus un diplôme de 3ième cycl (master, DESS, DEA) présentant enfin…
  • Opérateur Industriel - Travail des viandes

    Opérateur; Opératrice Travail des viandes;Professionnel qualifié capable de tenir un poste dans la filière viande. (depuis l'abattage, la première transformation – carcasses, abats, découpe- jusque, y compris l’étal du boucher,…
  • Cadre spécialisé en gestion et finance - Entreprises agricoles et IAA

    Femme, Homme; Ce profil est proposé conjointement par 2 organisations qui dans le cadre d'un diplôme universitaire d'une année proposent de préparer des étudiants (à Bac + 4) et de…
  • Cadre - structure professionnelle -Secteur hallieutique

    Homme, Femme d'expérience; profil d'ingénieur possédant un haut niveau d'études spérieures - Bac + 4 Bac + 5 - dans les domaines des sciences alimentaires, de l'écologie, de la biologie.…
  • Directeur adjoint chargé des marchés agricoles internationaux

    Membre d’une équipe de direction (en position de numéro 2) Son CV comprenant du point de vue formation un diplôme du type master et une expérience internationale soit directement dans…
  • Ingénieur de recherche en Thermique et systèmes énergétiques

    Femme, Homme. Ingénieur capable au sein d’un bureau d’études en ingénierie thermique d’effectuer l’ensemble des études de mesure, de calcul, de modélisation et de contrôle des procédés thermiques concourant à…
  • Ingénieur Spécialisation Graisses et huiles comestibles

    Ingénieur ayant effectué un cursus dans une école spécialisé en chimie des huiles et graisses voire dans une université (sciences, agronomie) Il aura comme tout ingénieur diplômé effectué des stages…
  • Technicien de lab. Agroalimentaire Spécialisé Analyses sensorielles

    Technicien de laboratoire agroalimentaire Spécialisé Analyses sensorielles. Professionnel dun niveau Bac + 2 Bac + 3. Il travaille au sein dun laboratoire agroalimentaire affecté aux analyses qualité sur la saveur,…
  • Chef de projet Industrie Agroalimentaire

    Ingénieur Industries Agroalimentaires. Il ou elle est chargé de la mise en oeuvre dun projet; Soit relatif à un nouveau produit, soit relatif à laménagement ou à la modernisation dun…
  • Opératrice industrielle en 1ère transformation des viandes

    Opératrice industrielle en première transformation des viandes, Opérateur industriel …. ou encore opérateur/opératrice d’abattage ou boucher en abattoir. Le site internet la-viande.fr a le mérite de nous présenter ce métier…
  • Technicien d'intervention en froid industriel

    Sans chercher à être exhaustif, voici un profil de technicien ou technicienne que l’on peut rencontrer dans des usines de préparation et de conditionnement de produits alimentaires, au sein de…
  • Technicien Supérieur Maintenance - Automatismes Industriels

    Femme; Homme - Niveau Bac + 2, DUT, BTS, Certification AFPA souvent même Bac + 3 licence professionnelle. Poste confié à une personne qui a en charge le bon fonctionnement…
  • Technicien d'études en chaudronnerie et tuyauterie industrielles

    Présentation du profil professionnel en cours de préparation - Comme il s'agit d'un titre professionnel certifié; (Inscrit au répertoire national des certifications professionnelles) Découvrir la présentation détaillée proposée par le…
  • Mécanicien outilleur

    Ouvrière très hautement qualifiée, Ouvrier très hautement qualifié, Technicien supérieur en usinage, fraisage, ajustage capable, à partir des plans du bureau d’études, de réaliser les moules qui servent à la…
  • Responsable de ligne Découpe de volailles

    Voici l'essentiel d'une annonce d'offre d'emploi qui nous a aidé à préciser la présentation de ce profil professionnel: Le/la titulaire sera en charge de l'animation de la ligne de découpe…
  • Prépro (Pré professionnalisation Industrie niveau V)

    Présentation non pas d’un profil professionnel mais d’une formule de découverte des métiers de l’industrie. Ouvert aux Jeunes femmes et Jeunes hommes. Pour réussir dans les nombreuses activités industrielles: Pour…
  • Technico-commercial en industries agroalimentaires

    Femme, Homme ; Profil d’un professionnel doté de connaissances techniques solides dans le domaine de l’agroalimentaire (d’un diplôme spécialisé Bac + 2 par exemple BTS, DUT ..) consolidées par une…
  • Bioinformaticien

    Biologiste ayant complété ses connaissances scientifiques en biologie par létude et la connaissance de langages informatique lui permettant de mettre linformatique au service de la résolution de problèmes biologiques. Inversement,…
  • Conductrice de lignes automatisées

    Homme ; Femme ; Poste de niveau IV - Titre officiellement crée (25 novembre 2002- Arrêté du 15 juillet 2004 ) Accessible, notamment pour les jeunes ouvriers selon les modalités…
  • Cadre Technique en Boulangerie industrielle

    Femme , Homme ; Spécialiste des industries céréalières ; Il ou elle sera capable d’assurer à l’arrivée des farines les contrôles qualité et de veiller aux bonnes conditions d’entreposage. En…
  • Designer Produits alimentaires

    Présentation en cours de préparation - Cette référence fait écho aux spécialisations développées par l'Ecole de Design Nantes Atlantique en relations étroites avec un environnement porteur: celui du secteur agroalimentaire.
  • Conseiller Technique Agricole - Céréales-

    Conseiller Technique Agricole – céréales, Conseillère Technique Agricole céréales Il ou elle possède une première expérience directe des travaux, tâches et responsabilités du chef d’exploitation. Sa formation initiale est souvent…
  • Prépro Technicien (secteurs industriels)

    Jeune Femme, Jeune homme; Pré professionnalisation aux métiers de technicien dans les secteurs industriels. Avant l'exercice effectif d'un métier de technicien en électricité, mécanique, soudure, hydraulique, bois, électronique ...etc. .....…
  • Adjoint au Responsable de production - Produits carnés

    Femme, Homme; Personne possédant une expérience du travail en abattoir ou au sein d'un atelier de travail de préparation et ou de conditionnement de la viande. Il ou elle aura…
  • Adjoint de direction (firme agroalimentaire)

    Homme, Femme ; Profil d’un jeune diplômé. Possédant, par exemple, un diplôme de 3ième cycle (type DESS, Master, MBA) ayant bénéficié de stages de qualité dans telle ou telle firme…
  • Responsable d’atelier IAA

    Technicien ou Technicienne d’expérience – possédant une qualification professionnelle reconnue Bac + 2 /Bac + 3 . DUT , BTS, Licence professionnelle. Il ou elle a progressé en entreprise en…
  • Consultant Junior Industries Agro alimentaires

    Femme, Homme - jeune Ingénieur diplômé (e) d'une école des industries agroalimentaires. Titulaire du diplôme d'ingénieur, possédant, en outre, un master en qualité de la production dans les Industries agroalimentaires…
  • Technicien de maintenance industrielle

    Présentation générale d’un profil. Professionnel qualifié d’un niveau BTS, pouvant aller jusqu’au niveau Licence Professionnelle pour un ou une jeune. Le technicien de maintenance peut également correspondre à un professionnel…
  • Technicien Expert dans les industries céréalières

    Femme, Homme; Les industries céréalières recouvrent principalement les phases de transformations des céréales (blé, maïs, orge, sarrasin…. ) depuis la meunerie, la semoulerie, la préparation, la cuisson, l’emballage des produits…
  • Analyste Financier - Entreprises agricoles et IAA

    Femme, Homme; Voici un profil particulièrement spécialisé et qualifié. Cadre capable d'effectuer des audits, des analyses de projets d'investissements concernant des entreprises de l'agriculture et des secteurs agroalimentaires. Il est…
  • Cadre commercial en agro fourniture

    Les exploitations agricoles sont de véritables entreprises ayant à leur tête des agriculteurs exploitants, qui sont des chefs d’entreprise à part entière; dialoguant avec d’un côté les fournisseurs et de…
  • Technicien Génie des procédés Ind. Agroalimentaires

    Jeune femme ; Jeune homme. Profil d’un Bac + 2 - Bac + 3, titulaire au minimum d’un BTS (Brevet de technicien Supérieur Industries Agroalimentaires) mieux d’une licence professionnelle «…
  • Ingénieur Qualité Industries Agroalimentaires

    Fonction attribuée à un ingénieur des industries agroalimentaires confirmé dans une fonction dingénieur processus ou produits. Il ou elle aura au cours des années précédentes tenu avec succès un poste…
  • Ingénieur en Agriculture - Option conseiller de Gestion

    Poste de haut niveau. Correspondant à celui dun titulaire dun diplôme dingénieur délivré par une école habilitée comme celles du réseau FESIA (écoles supérieures d agriculture Angers, Purpan-Toulouse , Lille…
  • Ingénieur électronicien

    Définition Générique : Ingénieur ayant reçu une formation initiale théorique et pratique en électronique. Progressivement, il peut se spécialiser dans tel ou tel domaine ; Par exemple ; Conception de…
  • Production en aquaculture - Manager

    Manager, Ingénieur, cadre ayant été préparé pour assurer la conduite de la production dun centre aquacole (Mer rivière, étangs, lacs.) Il possède un niveau de formation correspondant à un DESS/mastère…
  • Manager d'entreprise (secteur agroalimentaire)

    Le ou la Manager d'entreprise agroalimentaire occupe un poste de responsabilité au sein de directions d'entreprises ou d'organisations agroalimentaires. Haut niveau d'enseignement supérieur et expérience du terrain acquise en entreprise.…
  • Ingénieur en Agriculture. Option Qualité Agroalimentaire

    Poste de haut niveau confié à des professionnels ayant au minimum le titre d'Ingénieur obtenu à l'issue de 4 ou 5 années passées dans un établissement habilité. Au moment où…
  • Ingénieur en analyse sensorielle

    Homme Femme ; Ingénieur chercheur. Il intervient dans les labos de recherche ou de contrôle qualité des groupes agroalimentaires. Il a en charge la conception des analyses sensorielles et celle…
  • Agri-Business Manager

    Dirigeante; Dirigeant de firme agricole et ou d'une entreprise agroalimentaire. Souvent, pour ne pas écrire presque toujours, d'un niveau ingénieur en agriculture ou en agroalimentaire; il ou elle aura complété…
  • Chef de Fabrication Adjoint -e - IAA

    Chef de Fabrication Adjoint Industries Agro-alimentaires; Technicien Supérieur ayant une année dexpérience en fabrication dans le secteur des Industries agro-alimentaires. Il est titulaire d un DUT, ou dun fiplôme équivalent.…
  • Chef de projet - Aquaculture

    Cadre ingénieur ayant bénéficié dun enseignement spécialisé - 3ième cycle, mastère, ..etc. lui apportant les connaissances spécialisées dont il a besoin pour létude, la conception et le développement de projets…
  • Ingénieur Chimiste -R&D- Procédés Extractifs

    Femme , Homme; Ingénieur en chimie, Il intervient au niveau Recherche Développement [R&D] car il est capable de maîtriser l'ensemble des procédés industriels de fractionnement et de purification visant au…
  • Ingénieur Généraliste Industries Agroalimentaires

    Ingénieur ayant suivi un enseignement spécialisé dans lune des écoles dingénieur dédiées à ces secteurs dactivité. Avec (années préparatoires comprises) de 5 à 6 ans détudes, lIngénieur généraliste des industries…
  • Technicien Analyses et Contrôles Industries Agroalimentaires

    Enseignement Supérieur Titulaire dun diplôme BAc + 2 (Biologie Appliquée par exemple)- Dans ce cas il peut sagir dun junior sortant dun IUT capable de procéder avec organisation et méthode…
  • Technicien Supérieur hautement qualifié - Arômes, Parfums et Pharmacie

    Jeune diplômé/e ayant effectué plusieurs stages dans les entreprises des secteurs dans lesquels il convoite de trouver un emploi. Il doit, dès son entrée dans l'entreprise, pouvoir prendre rapidement des…
  • Technicien-ne de Fabrication IAA

    Jeune professionnel dun niveau BAC + 2 minimum, le plus souvent titulaire dun DUT (obtenu au sein dun IUT- par exemple celui de Quimper)Capable dassurer la préparation de la mise…

Aidez nous à améliorer ce site

Vous pouvez nous aider à améliorer le site en nous indiquant la note que vous attribuez à cette page
Merci !! Votre vote a bien été pris en compte. Nous faisons notre possible pour améliorer la qualité du contenu que nous vous proposons.