LeGuideDesMétiers

Métier
Technicien Expert dans les industries céréalières

Femme, Homme; Les industries céréalières recouvrent principalement les phases de transformations des céréales (blé, maïs, orge, sarrasin…. ) depuis la meunerie, la semoulerie, la préparation, la cuisson, l’emballage des produits finis...etc. Ces phases de transformation ayant leur spécificité en fonction des produits finis fabriqués. (pain, petits pains, brioches, biscottes, biscuits …) Il existe donc de nombreuses étapes ou phases d'activités distinctes
Le Technicien expert (Niveau Licence professionnelle) sera en fait capable au sein de ces industries d’être parfaitement opérationnel autant dans les fonctions techniques de fabrication que dans celles de l’approvisionnement, du stockage ou de la distribution. Il pourra devenir un manager d’unité ; Il pourra aussi occuper une fonction plus marketing et commerciale. Enfin des perspectives de carrière peuvent voir le jour aussi bien dans les chaînes de fabrication que dans celle de la distribution. Certains profils peuvent aussi évoluer vers les organisations professionnelles soucieuses des progrès de la qualité au niveau de branches; d’autres dans des postes de laboratoires au sein de grands groupes de distribution ou de services publics de contrôle.

Autres métiers qui pourraient vous intéresser :