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Métier
Boulanger

Métier mythique s’il en est ! Tout le monde connaît ce métier pour avoir souvent franchi la porte d’une boulangerie et pour avoir acheté tôt le matin un pain frais sorti du four ou des croissants. Pour le boulanger traditionnel, à l’arrière du magasin, son fournil, avec la matière première, les farines, les ingrédients, levain, sel, etc.… le pétrin et le four composent son environnement professionnel avec la boulangerie attenante. Décrire les conditions de travail du boulanger, c’est mentionner en premier que ses horaires en font un lève-tôt ; qu’il doit être particulièrement précis, rapide, méticuleux tout au long du processus de fabrication afin d’obtenir exactement ce qu’il souhaite et d’offrir à sa clientèle une variété de plus de plus en plus grande de produits. Titulaire du CAP, il sera ouvrier boulanger ; Possédant un Brevet professionnel, il pourra se mettre à son compte et avoir sa propre boulangerie en ayant le statut d’artisan. Dès lors, à toutes les qualités requises mentionnées ci-dessus s’ajoutent le sens du commerce et de la gestion (matières premières, autres fournitures et produits qu’il va acheter…) Ajoutons que le développement des boulangeries industrielles qui embauchent des professionnels a entraîné les boulangers qui exploitent une boulangerie traditionnelle à mettre en valeur leurs spécificités : cuisson, créations de formes nouvelles de pain, capacité d’apparaître comme un spécialiste de tel ou tel produit (galettes, brioches, viennoiserie, ou autres) capacité de répondre aux demandes d’autres professionnels de leur entourage (hôtels, restaurants ..etc.
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