LeGuideDesMétiers

Formation : CAP Boulanger

L'Ecole des Pros

Pourquoi suivre une formation dans l‘artisanat avec L’Ecole des Pros ?

L’artisanat est aujourd’hui un secteur en plein boom qui propose de réelles opportunités professionnelles. Que ce soit dans le secteur de la cuisine, de l’art floral, les savoir-faire sont valorisés et reconnus.

L’Ecole des Pros l’a bien compris et vous propose des formations cuisine, pâtisserie, boulangerie, des formations fleuriste qui vous donnent accès à des métiers recherchés sur le marché du travail.

L'engagement pédagogique des professionnels, enseignants et professeurs de l'équipe de l'école des Pros permet aux élèves et stagiaires d'avoir les meilleures chances de progression vers une activité professionnelle reconnue dans toutes les composantes de ce secteur.

Pour en savoir plus sur les formations proposées par l'école des Pros, utilisez le formulaire ci-contre. 

Durée : 1210 heures
Montrouge

Recevoir la fiche détaillée
de la formation

Obtenez votre CAP Boulanger en préparant votre examen à distance c'est possible !

Le CAP Boulanger est le diplôme clé  pour se spécialiser et travailler dans le milieu de la boulangerie.

Avec cette formation dispensé par une école spécialiste des professions culinaires, vous êtes formé au métier de cuisinier de chez vous, à votre rythme et vous bénéficiez de la garantie diplomé ou 100% remboursé !

La formation CAP Boulanger est également accessible en alternance, pour suivre une formation à distance rémunérée et vous immerger dans le monde du travail.

Cette formation vous prépare aux épreuves générales et professionnelles de l’examen national du CAP Boulanger et vous permet de :

  • - Savoir reconnaître les produits et les étapes de la panification.
  • - Maîtriser les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries.
  • - Approfondir vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise.
  • - Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer en boulangerie, ainsi que les directives de la démarche environnementale.

Après l’obtention de votre diplôme du CAP, vous pourrez exercer en tant que qu'ouvrier-boulanger, boulanger ou boulanger d'essai dans différents structures artisanales ou industrielles.

Avec de l'expérience, vous pourrez évoluer vers un poste de chef boulanger ou travailler à votre compte en ouvrant votre propre boulangerie.

La formation CAP Boulanger à distance vous permet de préparer votre examen en conciliant votre apprentissage avec votre activité professionnelle ou votre situation personnelle.

De plus, avoir suivi une formation à distance assure à vos futurs employeurs que vous savez travailler en autonomie, qualité indispensable pour exercer dans le secteur de la gastronomie.

L'Ecole des Pros est soumise au contrôle pédagogique de l'État et l'école est également signataire de la charte qualité de la CHANED (Chambre syndicale nationale de l'enseignement privé à distance).

Demandez gratuitement et sans engagement à recevoir le programme détaillé et les tarifs grâce au formulaire ci-contre. 

Le programme de la formation CAP Boulanger de l’École des Pros suit le référentiel défini par l’Éducation Nationale. Il s’articule autour de six axes traitants de connaissances professionnelles et générales :

  • • La culture professionnelle : histoire de la boulangerie, la filière ""blé, farine, pain"", l'environnement de travail
  • • Les matières premières : traçabilité et sécurité alimentaire, les matières premières de base, les matières complémentaires...
  • • Les techniques et le matériel professionnel associé : étapes de la panification, fabrication des pains, fermentation panaire, fabrication de la viennoiserie
  • • Les sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel : constituants des aliments, nutrition, microbiologie appliquée, mesures préventives...
  • • Gestion appliquée : le contexte professionnel, la recherche d'emploi, l'embauche et la rémunération...
  • • Connaissances générales : Français, Histoire-Géographie, Langue vivante, Prévention/santé/environnnement, Physique, Mathématiques, Anglais

Vous pouvez compléter votre cursus avec les options Pâtisserie et Créer son entreprise, pour approfondir votre formation de boulanger.

Tout au long de cette formation, vous êtes guidés par les formateurs de l’École des Pros et vous avez accès à de nombreux outils pédagogiques :

  • - Des cours complets et des devoirs corrigés par des professionnels du secteur
  • - De nombreuses vidéos pédagogiques avec le maître boulanger Jean-Luc Poujauran
  • - Des exercices en e-learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique
  • - Des examens blancs en ligne et des stages conventionnés
  • - Un espace élèves en ligne pour suivre votre progression et être en lien avec l’école à tout moment

"Cette formation s’adresse à toutes les personnes souhaitant préparer à distance leur CAP Boulanger pour se professionnaliser rapidement. Que vous soyez étudiant, en poste ou à la recherche d'un emploi, votre formation au CAP à distance vous ouvrira les portes du secteur boulanger et vous permettra d'exercer rapidement votre savoir-faire de boulanger en boulangeries artisanales, industrielles, ou dans la grande distribution. Le CAP Boulanger permet aussi d’exercer des activités de formateur, de boulanger testeur ou encore de commercial, toutes spécialisées dans le monde du pain."

Être contacté(e) par un conseiller pédagogique
Logo L'Ecole des Pros
Vous êtes intéressé(e) par cette formation ? Intéressé(e) par cette formation Cliquez ici pour obtenir des renseignements

Cette formation prépare aux métiers suivants:

  • Boulanger

    Métier mythique s’il en est ! Tout le monde connaît ce métier pour avoir souvent franchi la porte d’une boulangerie et pour avoir acheté tôt le matin un pain frais…
  • Cadre Technique en Boulangerie industrielle

    Femme , Homme ; Spécialiste des industries céréalières ; Il ou elle sera capable d’assurer à l’arrivée des farines les contrôles qualité et de veiller aux bonnes conditions d’entreposage. En…