LeGuideDesMétiers

Formation : Diagnostic agronomique: Comment détecter un problème agronomique lié au sol

Formation Arvalis, Institut du végétal

Formation Arvalis – Institut du Végétal
Au service de l’agriculture et de l’agroalimentaire, l’Institut du Végétal, en relation avec les agriculteurs et leurs structures professionnelles intervient en recherche appliquée, formation professionnelle et diffusion d’informations techniques.
Parmi ses domaines d’excellence les céréales, les protéagineux, ..
Le sens de ses interventions: l’amélioration de la compétitivité des agriculteurs et des acteurs de l’ensemble des filières agricole et agroalimentaire dans la perspective d’un développement durable. L’institut du Végétal est membre adhérent du pôle Céréales Vallée.

120  formations : secteur agricole: agronomie, économie, conduite des cultures, préservation de l'environnement…

Pour toute information personnalisée: remplir le formulaire ci-contre 

Cette formation prépare aux métiers suivants:

  • Responsable d'exploitation agricole

    Agriculteur, Agricultrice; Chef d’exploitation agricole – Cette appellation correspond à celle du  « patron » d’entreprise; responsable de l’ensemble de l’exploitation; des investissements, du choix des cultures, de l’achat du…
  • Eleveur, Eleveuse

    Agriculteur / Agricultrice Avant de présenter les personnes qui exercent cette activité, il est intéressant de se remémorer - avec quelques chiffres sur le cheptel et sur les exploitations – la…
  • Agriculteur biologique, Agricultrice biologique

    Selon l’agence BIO  en  2017, en France, l’agriculture biologique comptait 36 664 producteurs soit +13% par rapport à l’année précédente ! Avec, en aval, 17276 opérateurs (transformateurs, distributeurs et importateurs),…
  • Agriculteur Céréalier

    Agriculteur céréalier A la tête d’une exploitation agricole dont la dominante est céréalière, pour réussir, cet agriculteur - comme pour les autres spécialisations (élevage/ lait ou viande ; légumes ;…