LeGuideDesMétiers

Métier
Chef de rayon, Cheffe de rayon

Au sein d’un grand magasin, d’une grande surface, d'un hypermarché, d'un entrepot de grossiste; 
Il  (ou elle) réunit des qualités et compétences dans les domaines de la vente, de l’animation, de la gestion d’un espace de présentation et de vente de diverses familles de produits offertes à la clientèle. Il a également les talents d’un organisateur et participe en relation avec le Directeur du magasin qui est son supérieur hiérarchique aux préparations des commandes et au choix des fournisseurs. Il applique pour son rayon la politique commerciale du magasin.
Il doit savoir faire connaître ses besoins, prendre, dans le cadre de ses attributions, toute initiative permettant d’améliorer les résultats du rayon dont il est responsable, suggérer des animations.

Il /elle peut exercer auprès de son adjoint – s’il en a un auprès de lui /d'elle– une fonction de tuteur. De plus, c'est le chef de rayon qui "encadre" une équipe de quelques personnes toutes mobilisées pour la "mise en scène" des produits, l'aide aux clients, l'approvisionnement depuis les stocks des produits mis à la disposition  des clients.

Métier qui exige beaucoup de dynamisme personnel en plus d’une bonne formation initiale. Des organismes (Instituts, CFA…) offrent des programmes de formation adaptés préparant à ce métier que l’on n’exerce qu’après plusieurs années d’expérience dont au moins une comme Adjoint Chef de rayon.


Comment devient-on  responsable de rayon ou chef de rayon ?

En fait plusieurs possibilités peuvent exister parallèlement: Via un parcours scolaire, le Bac Pro - sur un CV - est souvent considéré comme un "plus" en particulier lorsqu’il s’agit d’un Bac Pro spécialisé (produits alimentaires, vins spiritueux, produits horticoles… ) Il faut ajouter que nombreux sont ceux qui exercent ce métier et qui possèdent un  Bac +2 – BTS ou DUT (Management des unités commerciales; Techniques de commercialisation) les modalités de l'alternance étant toujours très appréciées par les employeurs. 

De jeunes adultes peuvent bénéficier de stages de formation professionnelle de 6 à 8 mois comprenant une période d’application en entreprise ce qui multiplie les opportunités à l’issue de la formation. Il n’est pas rare non plus que des sociétés proposent des contrats de professionnalisation (association de formation et d’emploi) Enfin, les grands groupes de la distribution se réservent la possibilité, selon des modalités internes au groupe, de former leurs meilleurs vendeurs à cette fonction de chef ou responsable de rayon.  

Y-a-t-il des postes de chef de rayon à pourvoir ?


La visite de sites Internet dédiés au marché du travail nous permet de confirmer  qu'il existe des besoins à travers le pays. Les annonces publiées sur certains sites nous montrent que tous les grands groupes de la distribution au delà des promotions internes font appel aux disponibilités existantes sur le marché du travail. Les annonces définissent des profils de chef de rayon fruits et légumes, charcuterie, cosmétiques-parfumerie, bricolage, produits "bio", ......etc.  Et ils associent à cette spécialisation une exigence d'expérience antérieure dont la durée peut varier de 2 ans à 5 ans en fonction des groupes.Ainsi comprenons nous que ce poste est un poste à haute responsabilité dans le secteur de la distribution et que les "bons chefs de rayon puissent être convoités.

Un métier qui peut être à l'origine d'une carrière attractive. 

 

homme devant ordinateur très motivé

Voir les 5 formations pour devenir Chef de rayon, Cheffe de rayon

Vous souhaiter devenir Chef de rayon, Cheffe de rayon ?

Faîtes un BILAN DE COMPÉTENCES
pour valider votre décision.
Indicateur de chargement



Voir les cabinets de bilan de compétences
sur {{mes_regions[selectedRegion].departements[selectedDepartement].villes[selectedVille].intitule}}
Bilan de compétences

BAROMÈTRE DES SALAIRES

Salaire moyen pour le métier Chef de rayon, Cheffe de rayon : 1000-1250 1250-1500 1500-1750 1750-2000 2000-2350 2350-2700 2700-3000 3000-3500 3500-4000 4000+
Vous êtes Chef de rayon, Cheffe de rayon ?

Vous pouvez nous aider à définir le salaire moyen de ce métier. Il vous suffit de cliquer sur l'un des suivant :
Env. 1000-1250 Env. 1250-1500 Env. 1500-1750 Env. 1750-2000 Env. 2000-2350 Env. 2350-2700 Env. 2700-3000 Env. 3000-3500 Env. 3500-4000 Env. 4000+
Merci !! Votre information a bien été prise en compte. Merci de nous avoir aider à améliorer la précision du contenu que nous proposons à nos visiteurs.