LeGuideDesMétiers

Formation : Pâtissier

L'Ecole des Pros

Pourquoi suivre une formation dans l‘artisanat avec L’Ecole des Pros ?

L’artisanat est aujourd’hui un secteur en plein boom qui propose de réelles opportunités professionnelles. Que ce soit dans le secteur de la cuisine, de l’art floral, les savoir-faire sont valorisés et reconnus.

L’Ecole des Pros l’a bien compris et vous propose des formations cuisine, pâtisserie, boulangerie, des formations fleuriste qui vous donnent accès à des métiers recherchés sur le marché du travail.

L'engagement pédagogique des professionnels, enseignants et professeurs de l'équipe de l'école des Pros permet aux élèves et stagiaires d'avoir les meilleures chances de progression vers une activité professionnelle reconnue dans toutes les composantes de ce secteur.

Pour en savoir plus sur les formations proposées par l'école des Pros, utilisez le formulaire ci-contre. 

Durée : 400 heures
Montrouge

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de la formation

Avec cette formation, vous pourrez entrer directement dans le secteur professionnel de la pâtisserie en tant que salarié d’un artisan (pâtissier, boulanger, confiseur, chocolatier), d’un traiteur, d’un restaurant ou d’une grande surface.

Avec de l’expérience, vous pourrez devenir chef d’équipe, chef de partie, responsable de laboratoire, …

Pourquoi choisir la formation à distance au métier de pâtissier ?

A l’issu de cette formation vous serez en mesure de :

  • -fabriquer les produits de pâtisserie : entremets, tartes, éclairs, cakes, pièces-montées, ainsi que -des viennoiseries, des confiseries et des tartes salées, quiches ou petits fours …
  • -participer à l’approvisionnement et à la gestion des commandes,
  • -veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le laboratoire,
  • -contribuer aux activités de vente et aux prestations clientèle.
  • Quelles sont les qualités requises pour devenir pâtissier ?

  • Afin d'exercer le métier de pâtissier vous devez être minutieux, attentif avoir un esprit créatif et être quelqu'un de patient et passioné.
  • Quels sont les débouchés de votre formation à distance au métier de pâtissier ? 

  • Vous pourrez exercer à votre propre compte au sein d'une pâtisserie ou dans des enseignes prestigieuses. Le programme de la formation Pâtissier de l'Ecole des pros suit le référentiel défini par l’Éducation Nationale. Il s’articule autour des différents axes suivants de connaissances professionnelles et générales :
  • -Découvrir les matières premières de la pâtisserie, connaître leurs caractéristiques, savoir bien les choisir, les préparer et les travailler.
  • -Apprendre à utiliser le matériel de pâtisserie et vous entrainer à la réalisation des gestes techniques.
  • -Identifier les méthodes indispensables d’organisation du travail de pâtissier et maîtriser les étapes de la réalisation des recettes de base.
  • -Acquérir les gestes et les techniques de pâtisserie : abaisser une pâte, beurrer un moule, chiqueter…
  • -Maîtriser les différents espaces d’un laboratoire et connaître leurs fonctions.
  • -Vous initier à l’approche artistique et sensorielle du métier de pâtissier.

  • La formation Pâtissier à distance de L’École des Pros vous permet d’apprendre un métier en 6 mois, chez vous, à votre rythme tout en étant accompagné par des professionnels de la gastronomie.

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Cette formation prépare aux métiers suivants:

  • Patissier

    Femme, Homme; On exerce parfois ce métier via une classe préparatoire à l'apprentissage - véritable première étape - classe qui a le mérite d'accueillir des élèves de 3ième ou 4ième…