par François-Xavier GOURVèS / lundi 30 mai 2022
Diététicienne et nutritionniste ne font qu'un. Depuis une dizaine d'année le terme "nutritionniste" seul ne veut plus rien dire. Il y a le/la "Diététicien(ne) - Nutritionniste" à distinguer avec le "Médecin-Nutritionniste" qui comme son nom l'indique représente un médecin généraliste qui s'est spécialisé à la fin de son cursus médical sur 1 année de spécialisation en nutrition. A la différence du "diététicien-Nutritionniste" qui est diplômé d'un BTS diététique ou d'un DUT biologie option nutrition, soit 2 ans d'études.
Le diététicien est un auxiliaire médical, rééducateur de santé spécialisé en nutrition. Il joue un rôle de formateur et d’éducateur en matière de nutrition. Il élabore des programmes alimentaires personnalisés et veille à l’équilibre nutritionnel de ses patients. Il peut exercer son métier en profession libérale, en milieu hospitalier, en collaboration avec des médecins ou dans des collectivités (cantines scolaires, centres de vacances…).
Un médecin-nutritionniste fait la même chose sauf que, par son statut de "médecin", il peut prescrire des médicaments et se faire rembourser une partie de sa consultation par la sécurité sociale contrairement à un(e) diététicien(ne) qui ne peut pas prescrire de médicament mais uniquement des compléments alimentaires (si elle s'est formée à ce titre) et seules certaines mutuelles privées peuvent rembourser partiellement la consultation diététique.
Enfin la naturopathie s’appuie sur cinq fondements :
Les rôles du naturopathe sont à la fois de prévenir activement, d’éduquer à la santé, de compléter l’action du corps médical (dans le respect du diagnostic du médecin et des traitements) et de stimuler l’énergie vitale du client en l’aidant à changer ses habitudes de vie et par des cures naturopathiques.
La naturopathie est un système thérapeutique qui a avant tout pour objectif de stimuler les mécanismes corporels d’autoguérison. Je suis ici dans une démarche préventive visant à améliorer la santé du client de façon naturelle en adoptant une approche holistique (par exemple amélioration de l’alimentation). On n’est donc pas dans une démarche consistant à attaquer frontalement les maux physiques ou psychiques.
Je reçois sur rdv à mon cabinet, en visio ou, dans certain cas exceptionnel, au domicile du patient.
Mes patient(e)s sont plus des "client(e)s" puisqu'ils paient de leur poche la consultation et sont pris à l'heure ! Contrairement aux "patients" d'un médecin-nutritionniste qui comme son nom l'indique, "patientent" leur tour dans une salle d'attente souvent surchargée puisqu'ils seront remboursés...
La démarche n'est donc absolument pas la même puisque l'investissement en terme de disponibilité de la part du médecin surchargé sera limité et sur le plan financier pour le patient sera donc totalement différent...
Mes clients recherchent un accompagnement à la fois sur le plan diététique mais aussi psychologique par des conseils naturo-diététiques concrets pour répondre à leur besoin.
Ce qui me plait le plus c'est le côté humain de ces métiers (diététicienne + naturopathe) qui est devenu plus une passion qu'un métier. Je trouve vraiment épanouissant de pouvoir aider son prochain à retrouver la pleine santé (ou de d'en rapprocher au maximum), un mieux être, un équilibre de vie...
Pour commencer aimer l'être humain, tout ce qui touche au bien être et aimer communiquer.
Etre ouvert d'esprit, bienveillant, empathique, à l'écoute et patient(e). Avoir un profil scientifique : connaissance en anatomie, physio-pathologie et biochimie!
J'ai effectué un Bac SMS (Sciences Médico-Sociale), suivi d'un BTS Diététique (2 ans) pour être Diététicienne - Nutritionniste puis plusieurs années après, j'ai suivie une formation pour me spécialiser sur les Troubles du Comportement alimentaire sur 1 an par l'association du G.R.O.S sur Paris et enfin, je me suis formée en ligne pour connaitre les bases de la Naturopathie et depuis je me forme en continu avec des laboratoires avec qui je travaille en partenariat sur mon domaine de prédilection qui est la médecine nutritionnelle et fonctionnelle, plus communément appelée la "micronutrition".
Je préfère être honnête, contrairement à ce que l'on pourrait croire ce sont malheureusement des domaine archi bouchés !
Les besoins sont effectivement de plus en plus nombreux mais il y a très peu de débouchés : Les postes salariés sont rares et souvent mal payés de par l'importance de la demande par rapport à l'offre.
En tant qu'indépendant, il faut bien choisir son lieu d'installation car la concurrence est rude et comme les consultations ne sont pas remboursées, mieux vaut bien choisir son lieu d'implantation.
Le bien être est devenu "en vogue", de nombreuses personnes décident de se reconvertir dans ce domaine en tant que naturopathe ou diététicien, mais entre faire un métier pour soi, parce que l'on aime ça, et pouvoir en vivre est un sacré challenge!!! Il faut être hyper motivé(e) et patient(e). Bien souvent il faut commencer en ayant une activité salariée à temps partiel en complément pour pouvoir subvenir à ses besoins.
Cependant pour finir sur une note positive, je constate un élan grandissant pour le bien être, un désir de retour aux sources, au bio, au bien manger, bienvieillir... Ce qui laisse tout de même une lueur d'espoir pour les indépendants, et pour les emplois salariés des institutions tel que les (para)pharmacies, magasins bio qui se développent comme des champignons et embauchent de plus en plus de diététicien(ne)s et naturopathes puisque la demande s'en fait ressentir...
Une chose est sûre, il ne faut pas choisir un métier du bien être pour devenir Crésus!!
En tant que salarié(e) en début de carrière dans le privé, ce sera le SMIC qui évoluera selon l'ancienneté dans la structure.
Dans le public, tel que le milieu hospitalier, des grilles de salaires sont préétablies avec des primes en fonction de l'ancienneté et du statut atteint (cadre étant le plus haut). Le salaire de base pour un(e) diététicienne débutante sera de 1645€ brut pouvant doubler en fin de carrière avec le statut de cadre...
En tant qu'indépendant(e) c'est très variable, tout dépendra de l'activité : Cela peut varier entre 0€ à plus de 5000€ de salaire pour celles/ceux qui réussissent le plus!
Un grand merci à Céline pour toutes ces réponses précises, claires et très honnêtes sur le métier de diététicienne et naturopathe.
Si vous souhaitez en savoir plus sur Céline, voici tous ces réseaux, elle est joignable depuis n'importe où grâce à la téléconsultation et, si vous habitez dans le Var, vous pouvez la consulter directement à l'un de ses cabinets en réservant directement en ligne !
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