LeGuideDesMétiers

Formation : Diplôme universitaire de technicien en Œnologie – formation continue

Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

L'institut de la vigne et du vin Jules Guyot.  Composante de l'université de Bourgogne, il offre un éventail de programmes accessibles aux étudiants en formation initiale comme aux adultes en cours de carrière. Il dispose d'équipes de recherches qui produisent de nouvelles connaissances dans différents domaines (résistance de la vigne aux pathogènes, Vins, aliments, microbiologie et stress; procédés alimentaires et physico chimie; culture expertise et perception;)

Cette formation prépare aux métiers suivants:

  • Technicien viticulture œnologie

    Jeune Femme, Jeune homme; Professionnel ayant au minimum un BTSA - Brevet de technicien supérieur agricole Viticulture-œnologie - Nous le rencontrons dans un domaine pour un poste qui comprend aussi…
  • Garçon de restaurant, Serveur, Serveuse

    Serveur, Serveuse de restaurant. Emploi souvent occupé à temps partiel. Job d'été pour des étudiants; Mais attention,  pas seulement, une véritable formation permet d'exercer professionnellement…
  • Responsable de restaurant

    Cette appellation de « responsable de restaurant » est imprécise. La notion de responsabilité implique que le titulaire d’une fonction de responsable possède des moyens d’action et qu’il peut prendre des…